Weder Seele noch Leib klamen zu kurz beim Tagesausflug der NÖs Senioren am 12. November. Von der STUPA ging es zum Fernsehkoch nach Bierbaum und dann zum Obst- und Weinbau Altenriederer nach Nußdorf an der Traisen. Siehe auch unter Fotos.
Ein Festtag für Seele und Leib war dieser Tagesausflug unserer Ortsgruppe der NÖs Senioren. In der nebelverhangenen STUPA in Grafenwörth erfuhren wir viel über die philosophische Lehre des Buddhismus und die Entstehungsgeschichte - auch des zu 100 Prozent aus Spenden finanzierten Bauwerks. Der kalte Nebel lag wie ein dichter Vorhang rund um das Gebäude und versperrte leider den Blick auf das Panorama.
Zur Stärkung und zum Aufwärmen ging es dann zum Gansl-Essen in den Landgasthof „Zum Goldenen Hirschen“ von Fernsehkoch Solich in Bierbaum.
Was alles dran hängt, wenn man im Obstbau als Familienbetrieb erfolgreich sein will, erklärte die Führung im Obsthof & Weingut Altenriederer in Nußdorf ob der Traisen. Die Kostproben bestätigten das Gesagte eindrucksvoll.
Um genügend Früchte ernten zu können, werden von jedem Obst verschiedene Sorten angepflanzt. Die Familie kultiviert und verarbeitet alte und zum Teil fast verschwundene Sorten wie Weichseln, Weingartenpfirsiche oder Isabellatrauben (Basis für den Uhudler Frizzante). Weiters zu finden: Weintrauben, Gemüse, Kräuter. Im hauseigenen Shop offenbart sich die ganze Vielfalt an Früchten, Säften, Weinen, Liköre, Schäpse, Naschereien, Kräutermischungen, Marmeladen oder Chutneys.
Ein Besuch lohnt sich – vielleicht zur Saison zum Selberpflücken. Familie Altenriederer fährt auch Märkte an und ist jeden Freitag am Markt in Tulln zu finden.